Суббота, 25.03.2023, 16:09
Приветствую Вас, Гость
В интересах защиты прав детей по федеральному законодательству фотографии детей публикуют на сайте с согласия родителей (законных представителей)

18:17
Зона психологической разгрузки в кабинете учителя-логопеда и педагога-психолога

Эмоциональное благополучие для ребенка, все равно, что для ростка влага, тепло, свет, удобрение, почва…Что бы нормально расти, ребенку нужна любовь, уверенность в своих силах, в своей значимости и ценности для нас, взрослых!

Как известно, одной из важных задач воспитательного процесса в ДОУ является формирование и развитие эмоционально-волевой сферы личности ребёнка. Организация образовательного процесса формируется на основе глубокого уважения к личности ребёнка, учете особенностей его индивидуального развития, отношения к нему, как к сознательной, самостоятельной личности. Зона психологической разгрузки–это пространство, организованное таким образом, что находящийся в нем ребенок ощущает покой, комфорт и безопасность, там он может отдохнуть, расслабиться, подумать, помечтать. Зона (или уголок) психологической разгрузки призван решать одну из важных задач стандарта дошкольного образования – создания благоприятных условий для реализации индивидуальной потребности ребёнка в покое.

Так же в нашей зоне психологической разгрузки есть уголок настроения. Настроение – это эмоциональное состояние, которое оказывает воздействие на деятельность. Настроение может стать прекрасным мотивом, побуждая к действию, а может стать тормозом и помехой. Если взрослый человек может контролировать свои переживания, то маленькому ребенку сделать это просто невозможно.

Чтобы управлять своим настроением, нужно уметь выделять главные эмоции. А для этого нужно учить детей отслеживать свое настроение и оценивать его. Психологические уголки нужны для эмоционального развития и укрепления психологического благополучия детей.

Педагог-психолог: Т.А.Клочко

Просмотров: 43 | Добавил: topolek | Рейтинг: 0.0/0