Главная » 2019 » Февраль » 28 » Осторожно, КЛЕЩ!!!
04:58
Осторожно, КЛЕЩ!!!

Осторожно клещ!

 

Территория Казачинско-Ленского района остается эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту. В 2018 году в лечебно-профилактическую организацию Казачинско-Ленского района за медицинской помощью по поводу присасывания иксодовых клещей за сезон обратилось 98 человек, что на 18,3% больше чем в 2017 году. Из числа обратившихся – 18,3% дети.

В 2018 году регистрировано 4 случая заболеваемости иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ), 3 случая клещевого вирусного энцефалита (КВЭ). Случаи зарегистрированы среди взрослого населения.

Самым надежным способом защитить себя от заболевания клещевым энцефалитом является вакцинация. Только своевременно проведенная прививка защитит от тяжелых, летальных форм клещевого энцефалита!

Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся отечественными и зарубежными вакцинами по основной или экстренной схемам. Для тех, кто принял решение о проведении вакцинации в начале весны, существуют схемы экстренной или ускоренной вакцинации, когда сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 мес. в зависимости от вакцины). Ревакцинация проводится через 1 год, в последующем – каждые 3 года.

Эффективной мерой снижения численности клещей является своевременное проведение акарицидных обработок, силами специализированных предприятий. Обязательным противоклещевым обработкам подлежат территории оздоровительных учреждений для детей и взрослых, баз отдыха и т.п. Оптимальные сроки проведения противоклещевых обработок определяются по энтомологическим наблюдениям

При посещении окрестностей города, дачных участков не стоит забывать о мерах личной профилактики: посещение лесных территорий необходимо в одежде препятствующей проникновению клещей к кожным покровам, регулярные осмотры для своевременного обнаружения ползающих клещей, обращение за медицинской помощью в случае присасывания клещей, а также использование противоклещевых препаратов для нанесения на одежду.

При присасывании клеща необходимо провести его исследование, исследование клещей на вирус клещевого энцефалита и ряд других инфекций проводится в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области».

Пункт приема клещей в г. Усть-Куте, находится по адресу:

 

 

 

1. г. Усть-Кут, ул. Кирова, 91, т. 5-03-78, 5-03-59

прием в рабочие дни: с 8:30-15:30 (обед 12:00-13:00);

 

 

 

 

Старший специалист

ТО Роспотребнадзора в г. Усть-Куте,

Усть-Кутском, Казачинско-Ленском и Киренском районах

Ирина Сычёва

 

 

 

Просмотров: 44 | Добавил: topolek | Рейтинг: 0.0/0