Среда, 19.06.2024, 03:34
Приветствую Вас, Гость
В интересах защиты прав детей по федеральному законодательству фотографии детей публикуют на сайте с согласия родителей (законных представителей)

06:10
Эксперементальная работа «Выращивание картофеля в мешках на подоконнике»

Составом творческой группы по инновационной деятельности «Опытное поле», решено определить с помощью экспериментальной деятельности педагогов и детей всех возрастных групп, способы размножения картофеля на его урожай в домашних условиях различными способами. Путем эксперимента - посадки картофеля в группе в мешки: целыми клубнями, половинками клубней и ростками (глазками). Провести и зафиксировать (дневник наблюдений) эксперимент: рост и развитие картофеля в течение трёх месяцев (март – май 2024г.). В течении трёх месяцев в каждой группе дети наблюдали за ростом и развитием картофеля, который посадили в мешки различным способом вместе с педагогами.  Поставили мешки на подоконнике, потому что картофель нуждается в солнечном свете. Хорошо увлажнили землю, накрыли полиэтиленом и стали ждать появления росточков. Ростки показались над поверхностью через 12 дней после посадки! В двух мешках с самого начала отростки были слабенькие, когда листья образовались, они были мелкие и постоянно засыхали. Зато в четырёх  других мешках ростки радовали глаз – крепкие, коренастые, зеленые. 26-30 марта росточки достигли высоты 4 см. В середине апреля росточки достигли высоты до 25 см. Их подкормили, но почему-то стебли у некоторых ростков были тонкие и длинные, а листья мелкие. В чем же причина, мы узнали в ходе наблюдения. Картофель – светолюбивое растение и дает хороший урожай только при достаточной освещенности. Но за окном было не достаточно тепло и солнышко появлялось редко. Через несколько дней мы заметили, что ботва на некоторых росточках почернела, а потом стала погибать. Причина во всем это холод от окна, ведь картофель – теплолюбивое растение.  Добавляли питательную среду по мере вытягивания растения. Продолжали досыпать, пока земля не достигла края мешка. Удобряли свой картофель раз в две недели жидким удобрением. Такая подкормка должна была дать больший, более богатый урожай. В конце апреля несколько росточков достигли высоты 45 см, стебель толстый, а вот листья были на одних растениях нормальные на других мелкие. В апреле месяце, по нашим расчётам, картофель должен был зацвести, а значит, мы могли бы получить урожай. Прошло время в мае растение выросло до 75 см. Верхняя часть высохла и мы удалили большую часть ботвы. Картофель не успел зацвести. Выкопали растение и рассмотрели корневую часть. Растение имело клубни очень маленького размера, диаметром до 1,5 см красноватого цвета. К сожалению, нам не хватило времени до окончания эксперимента. Наблюдение проводилось с 1 марта 2024 года по 24 мая 2024года. Для получения урожая картофеля требуется не менее 90 дней, но в естественных условиях.

В ходе исследования выяснили следующее:

Целые клубни, половинки клубней и ростки проросли в комнатных условиях.  С понижением температуры приостанавливается рост. Растение выросло до определённой высоты. Верхние листья растения стали погибать, не достигнув цветения, хотя уход и полив не прекращали. Урожай был получен в количестве нескольких мелких клубней. Воспитатель: Н.И.Семенова

Группа раннего возраста "Ладушки"

 

Первая младшая группа "Кораблик"

Группа кратковременного пребывания "Сказка"

 

Подготовительные группы "Паровозик" и "Утята"

 

Вторая младшая группа "Клубничка"

 

Старшая группа "Ромашка"

Просмотров: 46 | Добавил: topolek | Рейтинг: 0.0/0